Главная » Статьи » Комнатное растение февраля 2012 г. Лилия

Статьи

Комнатное растение февраля 2012 г. Лилия

01.02.2012
Она обладает сильной аурой чистоты и невинности. Не зря древние греки и римляне дарили своим невестам прекрасные венки из лилий. Мало какой цветок несет в себе столько разнообразного символизма: любовь, женственность, чистота и быстротечность — вот лишь некоторые из понятий, связанных с лилией. Этих причин достаточно, чтобы объявить лилию Комнатным растением февраля.

Лилия — сильный характер, готовый поспорить

ЛилияЛилия известна, прежде всего, своими белыми экземплярами. Между тем, род лилий насчитывает около ста видов. Доступны всевозможные формы и расцветки растения. Красная, оранжевая, белая, пастельных тонов, в форме трубы, вытянутая вертикально, со склоненными в сторону или звездообразными цветками — лилия может быть какой угодно. Размер цветков может варьироваться от семи до двадцати пяти сантиметров, некоторые экземпляры благоухают, другие — без запаха.

Поскольку белый цвет символизирует чистоту и непорочность, белую лилию часто можно увидеть в качестве украшения в церквях и религиозных учреждениях, а также на могилах. Белую лилию также называют «Лилия Мадонны» — вот почему именно этот вид можно часто увидеть в качестве религиозного символа в сочетании с образом Девы Марии. По этой же причине родители Марии — остававшиеся бездетными целых двадцать лет, прежде чем родилась Мария — часто изображаются с лилией в руке.

Лилия — это растение, которое встречается главным образом в северном полушарии. Она растет как на уровне моря, так и в высоко расположенных регионах. От Азии (Корея, Япония) до Европы (Кавказ, Балканы, Греция, Польша) и даже Америки (за исключением юго-западной части). Правда, о происхождении названия цветка нет единого мнения. Во французском языке лилия называется Lis (или Lys), однако золотые цветы, изображавшиеся на французском флаге несколько веков назад и являвшиеся, вообще говоря, стилизованными ирисами, — тоже назывались Lis.

Ну, конечно, лилия твердо знает, чего хочет, и когда речь идет об уходе. Предпочтительнее всего светлое место, но не на ярком солнце. Она любит влажную землю и температуру воздуха от 15 до 20 градусов Цельсия. В летние месяцы она также охотно постоит на балконе или террасе. Отцветшие цветки отщипывают, чтобы остальные дольше сохраняли свежесть.

Обаяние лилии таково, что ее присутствие всегда заметно. Она и сама отдает предпочтение сильным индивидуальностям, чтобы получить, таким образом, достойного партнера и соперника. В противном случае существует вероятность того, что лилия станет доминирующим фактором в доме. А это совсем не является ее целью. Ей нужен энергичный напарник. Если вы в состоянии дать ей это, тогда она позаботится о том, чтобы вы с ней вместе достигли высокого уровня.




← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →